Лето - сезон свежих фруктов, ягод и овощей, которые хочется заготовить на долгий зимний период. Заморозка и консервирование являются не единственными методами, не менее полезно сушить травы, овощи, ягоды и фрукты. Чтобы результат вас радовал, необходимо выбрать хорошую сушилку.
Преимущества этого типа бытовой техники в быстрой дегидрации и сохранении максимального количества полезных свойств.
Типы электрических сушилок для овощей и фруктов.
Все электрические сушилки можно разделить на нагревательные, конвекционные, инфракрасные и скатерти сушилки. Принцип работы нагревательных агрегатов очень прост, благодаря нагревательному элементу происходит испарение влаги, но таких моделей на рынке представлено мало. Более эффективными считаются конвекционные модели, в которых горячий воздух от нагревательного элемента распределяется по камере с помощью вентилятора. Такие сушилки эффективны и стоят не дорого, но некоторые продукты могут в них потемнеть под воздействием температуры.
Более удачны инфракрасные модели сушилок, их метод сушки схож с сушкой на солнце. Влага удаляется, а естественный цвет и витамины сохраняются. При этом они имеют низкий уровень энергопотребления.
Скатерти-сушилки тоже работают по принципу ИК излучения, они могут служить источником тепла не только для сушки овощей. Но они имеют малую площадь, поэтому большой урожай придется сушить в несколько этапов.