С момента изобретения бытовых холодильников разработчики стараются создать оптимальные температурные условия для длительного сохранения свежести продуктов. В стандартном холодильнике обычно имеется две температурные зоны – холодильная и морозильная.
Морозильное отделение предназначено для замораживания и длительного хранения продуктов. Рекомендуемая температура в данном отсеке составляет -18°C. Тогда как для различных продуктов в холодильном отделении требуется более индивидуальный подход.
В 1996 году немецкая компания Liebherr представила модель холодильника с уникальной зоной свежести, где поддерживается диапазон температур от -1 до +3 °C, что позволяет дольше сохранять продукты свежими, без необходимости их замораживать. Сейчас практически у любого крупного производителя есть в линейке модели холодильников с зоной свежести. Стоимость их несколько выше традиционных моделей, но функционал шире. В премиальных холодильниках подобная зона является независимой и имеет отдельную дверцу.
Самые современные модели холодильников имеют две зоны свежести с различной влажностью. Так овощи предпочтительно хранить при повышенной влажности, а мясо и рыбу при пониженной.