Микроволновая печь много лет вызывает споры о своей безопасности. Существует много предрассудков относительно вреда и даже изобретения это привычного многим бытового прибора. В 1946 году американский ученый обнаружил, что пища нагревается под воздействием СВЧ волн.
Первая микроволновая печь имела внушительные размеры и могла всего лишь размораживать продукты. Лишь в семидесятых годах двадцатого века были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что подобный способ разрушает витамины и в целом структуру продукта.
Современные микроволновые печи коренным образом отличаются от своих предшественниц, и кроме всего прочего следует разделять понятия «опасность воздействия микроволн» и «опасность от продуктов, обработанных микроволнами».
Микроволновые печи безопасны и очень удобны, но следует поддерживать их в полной исправности. Если вы заметили какие-либо неисправности, лучше всего обратиться к опытному мастеру или в сервисный центр. Что же касается сохранности витаминов, то их разрушение не превышает показатели приготовления при обжаривании.
При правильной эксплуатации данный агрегат способен сэкономить большое количество времени, которое необходимо на размораживание, подогрев или приготовление пищи. Практически все современные печи автоматически отключают магнетрон, при открытии дверцы во время работы прибора. Так же не стоит забывать, что использование металлической посуды и столовых приборов в микроволновке недопустимо.