Не на каждой современной кухне можно встретить миксер, отчасти это связано с тем, что его могут заменить такие кухонные приборы как блендер или комбайн. Но такая замена актуальна лишь для людей, которые не увлекаются выпечкой. С помощью кухонного комбайна или блендера можно без проблем приготовить омлет, взбить сливки или испечь шарлотку, но для более сложных рецептов потребуется миксер.
Традиционно выделяют три типа миксеров: ручной, планетарный и стационарный. Первый тип является самым простым и привычным многим, его необходимо держать на протяжении всего времени взбивания. Он хорош для приготовления жидкого и полужидкого теста, так как имеет небольшую мощность. Стоимость такого миксера невелика, позволить себе покупку может любой человек.
Стационарные миксеры помимо самого аппарата имеют чащу, устанавливаемую на подставку, и могут работать без участия человека, достаточно просто выбрать нужную скорость. Мощность таких устройств выше, они отлично замешивают дрожжевое тесто.
Планетарные же миксеры относятся уже к более профессиональной технике. Венчики у них вращаются по кругу, как бы по планетарной траектории. Они имеют высокую мощность и являются самыми дорогими. Расширенный функционал и возможность использования дополнительных насадок являются главным плюсом таких миксеров. Среди недостатков выделяют внушительный вес и размеры. Покупать их следует тем, кто любит много печь и готовить.